Главная / Новости / Новости Приморья / ТОР «Большой Камень» и 72 млрд рублей для Комсомольска-на-Амуре — Медведев во Владивостоке обсудил импортозамещение

ТОР «Большой Камень» и 72 млрд рублей для Комсомольска-на-Амуре — Медведев во Владивостоке обсудил импортозамещение

В пятницу, 18 декабря, в кампусе ДВФУ председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел во Владивостоке совещание по вопросам импортозамещения. До 1 февраля премьер-министр поручил подготовить документы по созданию территории опережающего развития в Большом Камне. Профилем новой ТОР станет судостроение.

Во Владивосток премьер прибыл из Большого Камня. Там он осматривал судостроительный завод «Звезда».

И на совещании в первую очередь обсуждали нюансы создания очередной территории опережающего развития (ТОР). Напомним, идею создать «особую зону» в Большом Камне высказал на совещании с вице-премьерами в октябре Юрий Трутнев.

По словам Дмитрия Медведева, России предстоит разработать немало шельфовых месторождений, и поэтому потребности нефте— и газодобывающих компаний в современных судах и морской техники огромны. Но для того, чтобы судостроители могли уверенно себя чувствовать в условиях жесткой конкуренции, нужен стабильный спрос на их продукцию. Только в этом случае отрасль имеет шанс закрыть не только существенную часть отечественного рынка гражданского судостроения, но и занять прочное место на мировом рынке. Также он сообщил, что уже намечен план перехода от использования иностранного оборудования к отечественному.

«Видно, что стройка идет, что она набрала обороты, но очевидно ещё и то, что нужно работать быстрее, строить энергичнее – в этом требования сегодняшнего дня. Силами основного инвестора – компании «Роснефть» на «Звезде» планируется заложить через год первое судно», — заявил Дмитрий Медведев.

Особое внимание вновь было обращено на развитие социальной сферы. «По поводу жилья и инфраструктуры: жилье для работников завода должно быть доступным. Новый институт развития уже создал модель финансирования арендного жилья и предусмотрел на это средства», — уточнил Дмитрий Медведев присутствующим.

Как сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, который также участвовал в совещании, резать металл в Большом Камне начнут в 2017 году.

Документы по созданию ТОР в Большом Камне Дмитрий Медведев будет ждать до 1 февраля.

«У нас до сих пор ничего подобного не производилось. Суда мы заказывали за границей, и общий объем средств, которые выводились из России, составлял 5 млрд долларов ежегодно. Президент Путин был категорически против продолжения этой линии, поэтому были даны указания на форсирование строительства данного завода. Пока он находился в прежних руках, все это еле дышало, но после ввода крупных инвесторов – прежде всего это «Роснефть» и ее партнеры, всё зашевелилось. Мы начнём резать металл, но наше производство может быть рентабельно только тогда, когда будет в полной мере сформирован заказ», — пояснил Дмитрий Рогозин.

В ходе совещания высокие гости обсуждали не только проблемы Приморья. Затронули и Комсомольск-на-Амуре. Три недели назад Владимир Путин в своем послании заявил о том, что существует необходимость превратить этот город в динамично развивающийся. Дело в том, что когда-то один из крупнейших индустриальных центров потерял 20% трудоспособного населения. Как сообщил полпред президента Юрий Трутнев, в Комсомольске-на-Амуре собираются построить 27 социальных объектов. Общий объем вложений составит более 72 миллиардов рублей.

Источник — VL.ru