Главная / Новости / В России / Южные территории Дальнего Востока охватывает мощная ливневая буря

Южные территории Дальнего Востока охватывает мощная ливневая буря

Циклон с обильными дождями и сильным ветром приходит в четыре региона Дальневосточного федерального округа, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, предупреждает в понедельник пресс-служба ДВРЦ МЧС.

«13 июля ожидаются сильные дожди, до 100 мм осадков за 12 часов и менее, усиление ветра до 20 м/с, на побережье — до 30 м/с. Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций на территории Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Еврейской автономной области», — говорится в сообщении со ссылкой на Дальневосточный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Так, на всей территории Приморья ожидаются сильные дожди с количеством 15-45 мм, местами 50-100 мм осадков за 12 часов и менее. Прогнозируется усиление южного ветра 15-20 м/с, на побережье до 25-30 м/с. На реках края возможен подъем уровня воды до 2 м, с разливом рек, затоплением пойм, перемывом отдельных участков автодорог.

В южных и восточных районах Хабаровского края и на всей территории ЕАО 13-14 июля ожидаются сильные ливни (15-49мм) с грозами.

На Сахалине в эти дни может выпасть 15-20 мм осадков за 12 часов и менее, местами — до 30 мм. На реках южных районов ожидается резкий подьем воды на 1-2 м, выход воды на пойму.

Спасатели предупреждают о возможных нарушениях в работе всех видов транспорта, увеличению количества ДТП, авариях на объектах ЖКХ, энергетики, связи, повреждениях кровли, падении широкоформатных конструкций и деревьев.

Также возможны подтопления низинных участков местности в населенных пунктах, ограничения движения по автодорогам в результате подмыва опор мостов, размыва дорожного полотна.

Ведомство рекомендует населению воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов. Туристам — не выходить на маршруты, особенно в отдаленные районы, в места с горными реками.

источник — ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК