Главная / Новости / В мире / Порошенко заговорил о новом статусе Крыма

Порошенко заговорил о новом статусе Крыма

Киевские власти планируют разработать «дорожную карту» по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе Украины. Об этом говорится в приветствии Петра Порошенко участникам II Всемирного конгресса крымских татар, проходящего в Турции. Российские власти Крыма считают конгресс «нагнетающим обстановку» и заявляют, что крымские татары не нуждаются в «защите извне».

«Мы создали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики в отношении Крыма… В наших планах разработка «дорожной карты» относительно предоставления Крыму — на исторической родине крымско-татарского народа — статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства», — цитирует приветствие украинского лидера РИА «Новости».

Ранее Порошенко обещал вернуть Украине контроль над Крымом.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года после стремительного референдума, на котором более 90% высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией.

Поклонская против конгресса

Крымские татары не нуждаются в решении их проблем извне, тем более, когда этим целенаправленно спекулируют, заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская, комментируя начало конгресса в Турции.

Поклонская заявила РИА «Новости»: «Все наши крымские вопросы, если они есть, мы должны решать самостоятельно. Внутренние вопросы должны решаться нами, это не дело других государств. Мы же не обсуждаем в Крыму проблемы африканских народов. Поэтому я считаю, что это совершенно надуманная, специально созданная ситуация, чтобы найти повод и лишний раз сказать, что здесь грубейшее нарушение закона».

Она также напомнила, что организаторам конгресса — Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову — «на пять лет запрещен въезд в Крым из-за разжигания межнациональной розни».

По ее мнению, конгресс неспроста проводится за пределами Крыма, потому как так значительно легче нагнетать ситуации вокруг крымскотатарской тематики.

Источник — NEWSru.com