Главная / Новости / Новости Большого камня / В Приморье полицейские проводят рейды по профилактике нарушений, допускаемых водителями мопедов

В Приморье полицейские проводят рейды по профилактике нарушений, допускаемых водителями мопедов

Сотрудники полиции напоминают об изменениях законодательства, согласно которым управление мопедом или мини-мотоциклом возможно лишь при наличии водительского удостоверения категории «М». Обязательное условие для получения данного документа – достижение 16-летнего возраста, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. Необходимо отметить, что категория «М» автоматически открывается у всех водителей, открывающих категории, следующие после «М».

С 1 января 2015 года за управление мопедом без права управления предусмотрена административная ответственность. Для лиц, достигших 16-летнего возраста, в соответствии с ч.1 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена выплата денежного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. За правонарушения подростков до 16 лет отвечать придется их родителям.

Ужесточение ответственности для водителей мопедов отразилось на состоянии аварийности. С начала года более чем на 60% сократилось как число ДТП с участием этого вида транспорта, так и количество пострадавших в них людей.

Актуальна ответственность родителей, которые, приобретая мопед, беспечно передают его в руки своего несовершеннолетнего ребенка, тем самым рискуя его жизнью.

На минувшей неделе в двух ДТП были травмированы несовершеннолетние водители мопедов.

В Находке 12-летний водитель двухколесного транспорта не выдержал безопасную дистанцию и совершил столкновение с впередиидущей автомашиной, водитель которой снизил скорость при приближении к зебре. Врачи диагностировали у пострадавшего травму носа.

В городе Большой Камень 15-летний водитель мопеда при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу легковой автомашине. В результате падения подросток получил травму колена.

Стоит помнить, что мопед, несмотря на небольшие габариты и мощность, является средством повышенной опасности, особенно если им управляет подросток, который не знает правил дорожного движения.

источник — УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ