Главная / Район

Район

География Природа | Наши жители | Это интересно |

С 1899 года на территории, занимаемой сегодня городом, располагалось селение Лифляндское. Границы селения начинались от бухты Суходол и простирались до бухты Подъяпольского. Одна из бухт называлась Куши, а в народе именовалась Большими Кушами, что соответствовало очертанием берегов. С северной стороны, в 150-200 метрах от берега, много веков возвышался скалистый камень. Отсюда и пошло позднее название бухты, а потом и поселка.

Еще в далекие довоенные годы партией и правительством было принято решение создать на Дальнем Востоке мощный военно-морской флот. Кроме того в те годы в Приморском крае начал развиваться добывающий флот, для которого необходима была ремонтная база.

К моменту начала строительства поселка и завода все земли принадлежали двум рыболовецким колхозам: имени Первого Мая, который был организован в 1931 году с центральной усадьбой в бухте Большой Камень, а также «Новый мир», созданному в 1929 году.

Большое строительство поселка и завода началось летом 1948 года трестом Дальвоенморстрой №7 из Находки и Владивостокским трестом №8. Строительство велось с большим энтузиазмом. Большинство строителей прошли войну. Желание поднять страну из разрухи, помочь собственными силами Родине руководило строителями, которые верили, что город станет важным государственным объектом, а на заводе будут ремонтироваться подводные лодки — сила и мощь Российского флота. Трудовые ресурсы черпались из близлежащих сел Петровка и Андреево, а также завозимых по оргнабору из разных областей страны. Использовались в строительстве и военнопленные японцы.

Трудности были ежедневно и во всем. Не хватало материалов, инструментов, квалифицированных рабочих, не было электричества. Ввиду бездорожья доставка материалов от станции Петровка до стройки осуществлялась в сопровождении трактора, а во время сильных дождей и разлива рек грузы везли морским транспортом через Суходол и колхоз имени Первого Мая.

В 1949-50 годах были возведены несколько домов и благоустроенных общежитий, в том числе здание школы ФЗО — ныне профессиональный лицей. Это было единственное в то время капитальное здание на будущей улице Ленина. Поселок начался с постройки жилых капитальных домов на улицах Школьной, Комсомольской и Строительной.

В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Большой Камень Шкотовского района был отнесен к категории городов краевого подчинения. А в 1996 году в целях создания надежной защитной зоны для функционирования предприятий г.Большой Камень, обеспечения сохранности государственной тайны и экологической безопасности населения Указом Президента Российской Федерации г.Большой Камень был преобразован в закрытое административно-территориальное образование.

Накануне 50-летия г.Большой Камень (днем города считается 22 сентября) в 1997 году был определен герб города: на морском голубом фоне чайка — птица верности и удачи, с распростертыми крыльями над винтом, символизирующим судостроительно-ремонтное производство градообразующего завода — Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Дальневосточный завод «Звезда».

Выгодное экономическое положение, хорошие инфраструктурные условия, наличие резервных территорий и акваторий дают возможность городу успешно развиваться и сегодня. Значимость города возрастает с развитием международных и региональных инфраструктурных связей, решением проблем, связанных с экологической безопасностью стран АТР, реализацией совместных проектов по использованию природных ресурсов.

Важнейшими отраслями и видами деятельности города являются :
-морское машиностроение, с определенной долей конверсии судоремонтных предприятий военно-промышленного комплекса;
-утилизация судов надводного и подводного флота, обеспечивающая экологическую безопасность регионов Дальнего Востока;
-рыбохозяйственный комплекс, ориентированный на Тихоокеанский прибрежный лов;
-портовые работы.

Градообразующим предприятием является Дальневосточный завод «Звезда», специализирующийся на ремонте и постройке кораблей различного класса и назначения. К значимым для города относятся судостроительные предприятия: завод судового оборудования «Восток» и Тихоокеанское предприятие «Эра». Предприятия судостроения имеют большие мощности по наличию стапельных мест спусковых устройств, а также опыт гражданского судостроения, в состоянии осваивать заказы практически всех типов судов Дальневосточного региона. Наряду с этим, предприятия имеют техническую и технологическую возможность выпускать бытовую технику, оборудование для пищевой промышленности и торговли, мебель, и другие товары.

Крупным хозяйствующим субъектом в рыбной отрасли, степень значимости которого для экономики города очень высока, является Рыбопромышленная корпорация «Новый Мир». Предприятие специализируется на добыче и переработке рыбы, которая имеет спрос на внутреннем и внешнем рынке.

Значение города в культурной, научной и общественной жизни региона достаточно велико. Специфика города диктует повышенные требования к качеству образовательного процесса. Судостроительные предприятия города являются базовыми для Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), имеющего передовые научно-технические разработки в области судостроения.

Славится город и высокохудожественными самодеятельными коллективами: «Рябинушка», «Радуга», «Рандеву», «Околица» и другие. Эти коллективы являются лауреатами многих всероссийских и краевых конкурсов, играя значительную роль в культурной жизни региона.

В городе хорошая спортивная база. Неоднократно спортивные сооружения служили ареной для проведения региональных и зональных соревнований. Город имеет славные своими традициями команды пловцов, яхтсменов, настольного тенниса и другие.
Планы сегодняшнего города обширны и реализация их возможна при наличии доброй воли всех, кто проживает и трудится в нашем городе.

На территории города действует «Музейно-выставочный комплекс» , в подчинение которого находятся 2 музея-филиала — Народный музей истории р/к «Новый Мир» в Южной Лифляндии и Народный музей боевой и трудовой славы, а также выставочный зал в Большом Камне и Досуговый центр в селе Петровка.

Народный музей истории рыболовецкого колхоза «Новый Мир»
Располагается в микрорайоне Южная Лифляндия, рядом с КДК «Южный» . Музей проектировал и оформлял один из известных художников-оформителей СССР Г. В. Приходько с командой научных сотрудников Приморского Государственного музея им. В. К. Арсеньева. Экспозиционная площадь составляет более 300 кв. м. В 2006 году присвоено звание «народный» . В музее имеется 7 залов: в 6 выставлены экспонаты по истории Южной Лифляндии и колхоза, а один предназначен для текущих выставок.

Народный музей боевой и трудовой славы
Располагается в здании Дальневосточного судостроительного колледжа (бывший Лицей № 15). Открыт 12 октября 1967 года. В 1984 году Министерством культуры РСФСР присвоено звание «народный» . Здесь собраны многочисленные исторические документы и экспонаты по истории города Большой Камень, Шкотовского района, лицея, завода «Звезда» , всего 764 единицы хранения.

Выставочный зал
Перепрофилирован в 1996 году из кинотеатра «Октябрь» (ныне — кинотеатр «Арлекин»), в 2003 году переехал в помещение бывшей столовой, где в 2005-2007 годах был произведен капитальный ремонт. Общая площадь — 624 кв. м. Единственный выставочный зал на территории Большого Камня, Фокино и Шкотовского района.

Добавить комментарий