Главная / География

География

Закрытое административно-территориальное образование город Большой Камень находится в южной части Приморского края и граничит на севере и востоке – со Шкотовским районом; на юге — по северной границе закрытого административно-территориального образования город Фокино; на западе — имеет морскую границу вдоль восточного берега Уссурийского залива.

Природные условия

По агроклиматическому районированию территория муниципального образования входит в район, который характеризуется, как теплый и влажный, с холодной зимой. Средняя температура января — 13,1о, июля + 21,0о. Экстремальные температуры составляют – 30 о в январе и +35о в июле. Расчетные температуры для отопления и вентиляции соответственно равны – 22о и + 15о . Продолжение отопительного сезона равно 192 дням.

По характеру увлажнения территория муниципального образования в зимний период недостаточно увлажнена. В среднем за год выпадает 700 мм осадков, 80% которых приходится на теплый период. Наибольшее количество осадков выпадает в августе-сентябре. Максимальное суточное количество осадков августа в среднем составляет 198 мм.

Снежный покров устанавливается в середине декабря и сохраняется до конца февраля. Высота снежного покрова достигает 10 см.

Относительная влажность воздуха наибольших значений достигает летом (85-90%), наименьших зимой (61-63%).

В холодный период на территории преобладают северные ветры, в теплый – юго-западные. Среднегодовая скорость ветра достигает 3,4 м/сек. Сильные ветры со скоростью более 15 м/сек, повторяются в среднем 11 дней в году

В среднем за год на территории отмечается 108 дней с туманом, из них в теплый период 94 дня.

Растительный мир

По геоботаническому районированию Приморского края территория входит в Дальневосточную хвойно-широколиственную область, горно-равнинный округ кедрово-широколиственных лесов.

Растительность различается в зависимости от типа почвы и рельефа. На склонах и вершинах сопок распространены леса: береза, ясень, орех, дуб, лещина, липа.

В долинах рек произрастают широколиственные породы деревьев: ильм, осина, бархат, черемуха, шиповник, боярышник.

Суходольные луга представлены злаково-разнотравной растительностью, а заливные луга — ветниковой разнотравно-ветниковой, осоковой группировками.

Сельскохозяйственные угодья занимают выровненные высокие увалы и слаборасчлененные равнины.

Пониженные переувлажненные участки заняты болотной растительностью, часть которых используется под пастбища.

Почвы

Преимущественное распространение получили бурые лесные почвы, которые в зависимости от местоположения по рельефу, почвообразующих пород, растительности представлены несколькими подтипами:

Бурые лесные почвы занимают разнообразные элементы рельефа и сформировались под пологом широколиственных лесов, состоящих из дуба, березы, липы, осины. Мощность гумусного слоя в маломощных разновидностях достигает 7-10 см, среднемощных — до 11-15 см.

Бурые лесные оподзоленные почвы приурочены к пологим склонам сопок. Средняя мощность гумусного горизонта в маломощных почвах достигает 11-14 см, в среднемощных до 21 см.

Буроподзолистые почвы развиты в предгорьях, шлейфах сопок, на склонах увалов с крутизной 2-5 градусов. В естественном состоянии формируются под пологом широколиственных лесов из дуба, березы, осины. Мощность гумусного горизонта в маломощных разновидностях достигает 12 см, в среднемощных до 22 см.

Лугово-бурые почвы сформировались на слаборасчлененной равнине и, занимая незначительные площади в составе городских земель, встречаются на левом берегу реки Сахарная. Мощность гумусного слоя маломощных лугово-бурых почв 12-14 см, среднемощных до 24 см. В большинстве случаев эти почвы находятся под пашней.

Остаточно-пойменные почвы развиты в поймах и долинах рек, ручьев под ильмово-ясеневыми лесами. Мощность гумусного горизонта от 11- до 21 см. Эти почвы имеют хорошую структурность, легкий механический состав.

Пойменные почвы залегают в поймах и пониженных долинах рек. Мощность маломощного гумусного горизонта 9-11 см, среднемощного до 22 см.

Реки и озера

Гидрографическая характеристика рек

Наименование реки

Общая длина (км)

Площадь водосбора (км2)

Длина реки по территории ЗАТО

Площадь водосбора, замыкающий створ (км2)

р. Петровка

35

368

11,2

75,7

р. Сахарная

13,5

86,4

5,19

33,2

 

Водный режим рек характеризуется крайне неравномерным внутригодовым распределением стока. Использование стока рек для целей водоснабжения возможно только при условии его регулирования.

Город затоплению со стороны рек не подвергается. Однако село Петровка, входящее в состав закрытого административно-территориального образования и расположенное у одноименной реки, неоднократно подвергалось затоплению.

Водные ресурсы

По данным Приморгеолкома подземные воды в районе города Большой Камень не могут рассматриваться в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Централизованное водоснабжение осуществляется из расположенных на территории Шкотовского района подруслового водозабора и первой очереди водохранилища на р. Петровка.

Бухты, заливы

Наименование бухты или залива

Уссурийский залив

Ильмовая

Андреева

Большой Камень

Суходол

Площадь акватории, км2

Глубины, м

Протяженность береговой полосы, км

Ширина на входе, км

Глубина вреза в берег

Защищенность от волнения и ветров

Строительные условия

 

2,0

10-12

 

7,5

1,5

0,8

кроме W и SSW

удовлетвори-
тельные

10,0

до 8

 

10,0

4,0

2,0

кроме N
и NW

удовлетвори-
тельные

2,0

до 12

 

3,0

0,6

1,3

хорошая

 

хорошие

12,0

до 10

 

16,0

4,5

2,4

кроме W
и NW

хорошие

 

 

Режим уровней в бухтах определяется, в основном, изменениями уровня Японского моря, которые отражают сложные взаимодействия целого ряда факторов.

Приливно-отливные явления носят направленный муссонный полусуточный характер и выражен слабо. При любом типе колебания воды положение ветровых нагонов не превышает 30 см.

Постоянные течения, вызываемые общей циркуляцией вод Японского моря, слабы и неустойчивы. Средняя скорость постоянного течения составляет 0,01 – 0,04 м/сек, максимальная 0, 1-0,12 м/сек.

Замерзают бухты в конце ноября, начале декабря. Вскрываются ото льда в марте, полное очищение ото льда происходит в первой декаде апреля. Средняя продолжительность ледового периода составляет 129 суток, наименьшая — 119 суток, наибольшая – 140 суток. Средняя толщина льда достигает 50 см, наибольшая 70-80 см.

Соленость воды в среднем составляет 30-39%. Среднемесячная температура воды летних месяцев (июль-сентябрь) составляет 19-22о. Влияние особых географических условий (цунами, сейсмичность) незначительны. Характерна малая амплитуда ливневых колебаний.

Полезные ископаемые

ЗАТО г. Большой Камень на 01.01.2003г.

Наименование месторождения (проявления) полезного ископаемого, его местоположения

Наименования полезного

Ископаемого

А) кем разведано

Б) запасы на 01.01.2002 г.

В) кем и когда утверждалось

Ведомствен. принадл.,

степень промышленного

освоения (эксплуатир. с 19…г., строится, проектируется, разведаное, резервное, разведывается, не намечается к освоению)

Малый Иосиф

Месторождение расположено в 3,8 км от бухты Боль-шой Камень, в 5 км на юг от с. Петров-ка, на левом берегу долины р. Сахарная (Пинканка)

Андезитовые порфириты, строительный камень 1. Участок

“Прикарьерный”

б) согласно протокола ТКЗ № 128 от 15.12.79

А-113, В-204, С1-118

Итого : 545 тыс.м3

Остаток на 01.01.2001г.

категории С1 –38,4 т. м3

2.Участок “Южный”

б) запасы по категории С2-1091 т.м3

Эксплуатируется с 1956

С 1998 г. эксплуатируется ООО “Андезти”

 

 

 

 

Не эксплуатируется

Бухта “Южная”

В бухте Андреева

(Уссурийский залив).

Пляж бухты “Южной” имеет протяжение вглубь материка до 50 м.

Песок слагает вал и пляж. Слой имеет мощность 0,5-0,6 м.

Песок кварцево-

Полевошпатный

б) запасы по категории

С2 – 1440 т.м3

Эксплуатировалось в 50-х годах, в настоящее время не эксплуатируется

Добавить комментарий